Факторы, влияющие на агрессивность Генетические и наследственные факторы имеют непосредственное влияние на агрессивность. Породы, отличающиеся своими защитными качествами – такие, как доберманы, акиты и ротвейлеры – безусловно будут более агрессивны, чем золотистые ретриверы или лабрадоры.
Причиной неуравновешенного темперамента может послужить инбридинг, а гормоны могут влиять на агрессивность поведения неразвязанных кобелей, сук в течке, при ложной щенности или выкармливании щенков.
Еще одна возможная причина агрессивности – окружающая среда: условия жизни, недостаточная социализация, чрезмерные наказания (рис. 1) (см. журнал), нападения со стороны агрессивных собак, «испорченность» или излишнее поощрение собаки хозяином (рис. 2) (см. журнал), изолированность от людей или постоянное тисканье детьми.
Очевидно, что собаки – это не люди. Для них существует стайная иерархия, устанавливаемая и поддерживаемая на языке телодвижений и определяющая их социальный уровень. Некоторые собаки приобретают доминирующий (альфа) статус (рис. 3) (см. журнал), другие имеют низкий (омега) статус. Когда собаки живут с людьми, они смотрят на людей как на членов стаи и пытаются определить свое место в семье, оттесняя более податливых ее членов, преимущественно детей. Если собака проявляет признаки доминирования (например, рычит, охраняя свою еду) и такое поведение не корректируется владельцем, это значит, что собака поднялась еще на одну ступеньку по отношению к одному или всем членам семьи. Если не обратить на такое поведение внимание и оставить все как есть, собака медленно, но верно станет во главе одного или всех членов семьи.
Начинающиеся признаки доминантности, как правило, остаются незамеченными, либо объясняются какими–то другими причинами до тех пор, пока собака не начнет кусать людей, стремясь встать на высшую ступень семейной иерархии. Владелец же, не понимая, почему такое поведение прогрессирует, продолжает ругать собаку за то, что она кусается «без повода». Часто такие собаки оказываются в приютах для животных и уничтожаются именно из–за того, что их владельцы вовремя не смогли увидеть развитие агрессивного поведения.
Предотвращение агрессии
Главная задача ясна – не позволить собаке получить главенствующий статус как над взрослыми, так и над детьми. Если собака знает свое место в семье и ей никогда не позволяется сопротивляться людям, она, весьма вероятно, станет приятным членом семьи.
Главное правило, помогающее предотвратить проблемы – подобрать правильную породу в соответствии с собственными возможностями. Иными словами, ротвейлер или акита – неподходящие собаки для мягкого нерешительного человека: они агрессивны и обладают значительной силой. Далматин или гладкошерстный ретривер не подойдет тому, кто ведет сидячий образ жизни. Шелти и чихуа–хуа не любят шумных и буйных детей. Также следует учитывать, что помет шаловливых щенков способен перевернуть с ног на голову дом хозяина, привыкшего к покою, а робкий щенок требует особого внимания, будучи принесенным в дом, чьи обитатели ведут активный образ жизни.
Тестирование щенков, проводимое заводчиком, может быть полезно. Тест включает определение ориентированности собаки на общество, а также склонность к различным видам доминирования.
Предотвращение агрессивности включает в себя раннюю социализацию. Со щенками следует обращаться бережно, особенно в возрасте от 3 до 4 месяцев. Следует позволять им есть с рук взрослых и детей и приучить не выхватывать и не заглатывать даваемую пищу. Нельзя позволять им лаять на детей или прохожих, прыгать на людей, наступать на ноги и рычать (независимо от причины). С ними нельзя играть в агрессивные и грубые игры, бороться с людьми, отнимать предметы. Ни в коем случае нельзя наказывать щенков физически за агрессивное поведение; наоборот, следует избегать повторения нарушений и приучать их к другому поведению.
Если щенок кусает ребенка или прыгает на него, ребенок должен освоить и применять команду «Прочь!», скрещивая при этом руки (чтобы защититься от возможных покусов) и отворачиваясь. Щенки любят играть; если запрещать им расходиться вовсю, они учатся играть более сдержанно.
Совместные прогулки–встречи, где дети всех возрастов играют с собаками и предлагают им угощение, будут полезны как собакам, так и детям.
Являясь частью семьи–стаи, щенок должен быть приучен к тому, что в доме могут находиться посторонние: грузчики, водопроводчики, электрики. Как только он будет привит от распространенных собачьих заболеваний, его следует познакомить со взрослыми неагрессивными собаками, чтобы он привык к тому, что другие собаки, как и чужие люди, настроены дружелюбно.