Главная » Статьи » Рассказы о породах собак

Бельгийский гриффон, брюссельский гриффон. Пти брабансон.

Бельгийский гриффон, брюссельский гриффон. Пти брабансон.

Характер гриффона:

Семейство гриффонов объединяет три породы: брюссельский гриффон и бельгийский гриффон - жесткошерсные собаки с рыжим у первых и черным, черно-подпалым у вторых окрасом, а также ти брабансоны - короткошерстные собаки с вышеуказанными окрасами.
Обладая великолепным характером, они очень умны. Даже маленькие щенки понимают обращенную к ним речь.
На них совсем не нужно кричать и воспитывать с помощью "рукоприкладства", достаточно нескольких слов, сказанных строгим тоном.
Но не отнять от гриффошек и хитрости. Они предпримут все попытки, чтобы отвертеться от неприятных процедур, будь то стрижка, тримминг или орезание когтей. Будут извиваться, прятать мордочку, отбиваться всеми четырьмя лапами и очень жалостливо поскуливать, а то и истерически взвизгивать... Но наберетись терпения и постарайтесь довершить начатое, и, уже через несколько минут собачка успокоится, поняв, что сопротивление бесполезно.
Бельгийские гриффоны черного и черно-подпалого окрасов

Пти брабансон с кроликом.
Отличает данную породу и крайняя чистоплотность. Хоть щенка и можно приучить ходить на лоток, но все же гриффон очень любит гулять и справлять свои делишки на улице. Притом он настолько деликатен, что отойдет при этом в сторонку.
 Вообще эти собаки удивительно привязываются к своему хозяину, так, что начинают целиком и полностью разделять образ жизни своего владельца.
Гриффон всегда старается быть рядом: хозяин спит и рядом с ним посапывает гриффончик, вместе смотрим телевизор, только собачка спит, свернувшись, как котенок на коленях.
На прогулках весело носится, призывно лая: "Ну давай быстрее, ну где ты там, смотри не потеряйся!".
 Вообще я всегда стараюсь брать своих собак в любые путешествия. Они всегда хорошо ведут себя и в самолете, и в поезде, и в чужой квартире. Очень часто меня спрашивают: "Они всегда такие спокойные?". Нет, гриффоны умеют выражать свои эмоции, но они очень чувтвуют обстановку и ведут себя соответственно.
А так это очень милые ребята, беззаботно виляющие своим хвостиком и готовые на любые игры. У них всегда хорошее настроение и они готовы поднять его и вам, при этом остаются очень ненавязчивыми.
 Кроме всего вышеперечисленного, гриффоны очень хорошо уживаются и с другими животными, будь то кошка или карликовый кролик, они будут весело играть, и собака никогда не обидит своего друга.
Когда у меня спрашивают, какую породу я порекомендовала бы. Я всегда отвечаю: "Гриффона!", потому что в не только в моей жизни  собаки этой породы стали кумирами. Популярность гриффонов очень растет именно из-за его характера.
Немного истории: История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих других породистых собак достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов, как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер ( обезьяний пинчер ). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской Национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы – портрет Генриха Ш с собакой, написанный Жакобо де Эмпиоли (1554 – 1640 г.г.). Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную, драгоценную собачку – символ элегантности – многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам. Итак, брюссельские гриффоны в старину – милые дамские собачки, шалуны и проказники, развлекающие гостей… Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными в высших кругах европейского общества и среди простых людей, но и позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев. Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение. Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867 – 1903 годах, очень любила одного из своих маленьких грифонов, который спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала попробовать все блюда своему любимцу. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла. Но вернемся в Бельгию. Численность гриффонов росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову.  

По историческим описаниям, в те времена, брюссельские гриффоны были грубошерстными и длинномордыми. Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году. Эта рыжая собака с жесткой полудлиной шерстью была похожа на юного сержанта полиции. И так как порода не имела еще своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название «собака – полицейский». «Полицейская собака» вызвала восхищение, была премирована, а англичанин – посетитель выставки, купил ее. К счастью, господин Лэмбош, один из судей, сумел до вывоза собаки, повязать его со своей – гриффоном с длинной шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных брюссельских гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой «Мост Ватерлоо», родившемуся от матери породы йоркширский терьер древнего типа. Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличительную от других пород , внешность и форму обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистопородного разведения – самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции. Видимо уже в то время гриффон отличался от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. Некоторые исследователи породы уверены, что гриффона скрещивали с мопсом и в результате этого длинномордый древний гриффон получил свою обаятельную курносую мордашку и удивительно глубокие и круглые глаза. Также, наверняка, благодаря прилитию крови породы мопс – у гриффонов есть два типа шерсти – короткая и длинная. По некоторым данным, для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английских той-спаниелей и пекинесов, а чтобы уменьшить рост – йоркширских терьеров. Любимцы бельгийской королевской семьи, гриффоны, становятся в Бельгии национальной породой, и уже в 1904 году обретают официальный стандарт.
Бельгийский гриффон Аська работает в цветочном магазине, покупают у нее хорошо.
Брюссельский гриффон
Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 году, когда Бельгия перестала быть основным поставщиком собак этой породы. Время шло, а положение не улучшалось. После Второй мировой войны, брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем в Франции, Швейцарии, Италии. Более или менее успешно порода развивается только в Англии и США. Однако в этих странах, развитие этой породы, как, впрочем, и других, было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным. К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков, а в 1993 году во французской племенной книге появилось лишь 25 записей о новорожденных малышах – гриффонах.
Отличительные признаки и занимательная генетика трех пород: Брюссельский гриффон - жесткошерстная собака рыжего окраса. Бельгийский гриффон - жесткошерстная собака черного, черного с подпалинами и микстового (смешанного рыже-черного) окрасов. Пти брабансон (малый брабансон) - гладкошерстная собака рыжего, черного и черно-подпалого окрасов. Примечательно то, что в одном помете и от одной матери могут родиться все три породы сразу, и, если окрас можно в большинстве случаев можно определить сразу после рождения, то тип шерсти, а значит, с точностью сказать какой породы будет щенок, можно будет только к месячному возрасту. При том, что от двух жесткошерстных собак рождаются и гладкие, и жесткошерстные щенки, а вот от гладкошерстных пти брабансонов, могут родиться только гладкие детки, но зато они могут порадовать заводчика разнообразием окрасов, кроме случая, когда были повязаны две рыжие собаки - тогда родятся только рыжие щенки, это же касается и вязки двух брюссельских гриффонов - родиться могут только гриффоны и пти брабансоны рыжего окраса. Вот такая вот занимательная генетика в нашей породе.
Гриффон Бяша на карнавале.
Про гриффонов очень хорошо написала Cladys Tanillo: "Брюссельские гриффоны любопытны, умны, проказливы, общительны. Они всегда в хорошем настроении, не ворчливы и не капризны. Они совсем не любят лаять. Они любят учиться и понимать. С раннего детства они чистоплотны и изысканны. Этот маленький веселый дух дома очень приятен и легок, очень близок вам, очень предан. Брюссельский гриффон наблюдателен, он понимает все, проникает в вашу душу и общается с ней, помогая взглядом, утром протягивает к вам лапки, чтобы привлечь ваше внимание. Он очень удобен в квартире, но не домосед. Наоборот, он спортсмен, который любит игры и прогулки. Поэтому постарайтесь не делать из него бездельника и не бойтесь за его здоровье. Он крепок и более вынослив, чем кажется." Если Вы хотите завести собаку этой удивительной породы, позвоните по телефону: +7-909-58-755-68 . Уверяю Вас, вы никогда не пожалеете, что взяли гриффона, так как лучше гриффона может быть два гриффона! (это поговорка всех любителей гриффонов).

Категория: Рассказы о породах собак | Добавил: sirius (30 Апрель 2006) | Автор: Ольга E W
Просмотров: 15657 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 8
0
8  
Добрый день!Скажите пожалуйста при приобретении щенка для души-ринга-разведения(помимо хороших кровей)имеет значение окрас?что лучше рыжий,черный или ч/п? Что в чем лучше?или ориентироваться на то что по душе?:-)) wacko

0
7  
Добрый день! Хотелось бы приобрести девочку пти-брабансона по разумной цене...(35000р. что предлагают на сайтах "Руки" и "Slando"дорого а на компромиссные условия договора по рассрочке оплаты (частями...доки позже.,не идут!!:-((!!:-(( а не пойми у кого внеплан покупать чуть дешевле тоже както настораживает...качество и породность дает и характер..и т.д.вроде как?
Живу в Питере.Когда то были большие собаки но теперь хочется декоративную...уравновеш.умную собачку.
окрас особой роли не играет(но лучше ярко рыженькую или черно подпалую,стандартн.размера.,с документами...,а выставки..вы сами говорите в 2-3 месяца сложно загадывать как судьба сложиться.(лишь бы крови хорошие:-))..вообщем то мы не против в них участвовать:-))

0
6  
купили гриффона девочку,рыжая. хотелось бы знать как осуществляются вязки,в каком возрасте и между какими гриффонами?

0
5  
Здравствуйте! Хочу приобрести пти-брабансона , мальчика. Для себя-для души, желательно- подешевле...Живём в С-ПБ

0
4  
Привет, очень хочу приобрести пти-брабансона. Не знаю где, у кого и по какой цене, не посоветуете?
Ответ: Вопрос в том, где Вы живете.
Пти брабансоны стоят от 300 до 800 у.е. в зависимости от пола и класса. Напишите мне, что Вы хотите и я постараюсь подобрать Вам щенка.

0
3  
Очень нравиться именно бельгийский и брюссельский гриффоны. Скажите пожалуйста у нас в Новосибирске есть питомники или заводчики этих собачек.
Если можно, буду рада получить координаты. С уважением, Наталья.
Ответ: В Новосибирске заводчик гриффонов - Андреева Ирина

0
2  
Здравствуйте! Пару дней назад мы взяли пти-брабансона, 1 августа ему уже исполнился год. В питомнике он жил со своими собратьями и родителями, когда он гулял с ними он отбегал от хозяйки, бегал, охранял, тявкал. Мы взяли его как копманьона своей собаке (метис, но охарактеризовать можно как мини бельгийская овчарка, 7,5 мес. кобель wink ). Дэрик (метис) очень энергичный (я бы сказала ооочень), он на улице хочет погонять маленькое наше чудо, а чудо проситься на руки. Гулять нам необходимо ходить в парк, где гуляют остальные собачники, Дэрик с ними бесится и носится, что ему жизненно необходимо (как впрочем и нам), иначе энергия превратится в ободранную мебель и обои. Брабант к тому же на улице совсем дела не делает, а делает дома. Это все от страха, я так думаю. Потому что раньше проблем с эим не было, он только на поводке не делал, а так в порядке. Вот и не знаю что делать. Гулять раздельно не хочется никак.

0
1  
Статья пондравилась ! У нас живет маленький пти-брабансон(Бося) 9 мес.Хотели завести еще девочку,только черную.Но нам сказали,что кабель живя вместе с подружкой будет метить всю квартиру.Если есть какая нибудь информация по этому поводу,ответьте.С уважением,Александр! smile
Ответ: НЕправда, у меня живут две суки и кобель. Никаких проблем. Даже во время течки, нужно только стараться держать животных в разных комнатах. Кузьма вообще очень деликатный мальчик. У меня у многих знакомых по нескольку гриффонов, но особых жалоб на недостойное поведение я не слышала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]