[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Кинологический форум » Общая кинология » Воспитание и содержание собаки. » Дурные привычки (как отучить?)
Дурные привычки
Лилия.Дата: Среда, 19 Апрель 2006, 00:43 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Нам с мужем досталась маленькая собачка чувава (не знаю, так ли это звучит по-русски, если нет, то вот фото нашей породы http://www.quepasa.com/newsimages/content/363899/Mini%20dogs.jpg ), которой еще нет года (10 месяцев).
Мы вторые хозяева. Первые брали ее для ребенка, а ребенку наскучило с ней возиться.
Мы хотели маленькую собачку, поэтому с удовольствием забрали ее.
У нее несколько вредных привычек, доставшихся нам от прежнего воспитания.
Первое, как только в доме гаснет свет, она начинает неистово лаять и может делать это часами до тех пор, пока его не возьмут в постель. Это не приемлемо, так как мы ожидаем ребенка, который первые месяцы будет спать с нами. Я подозреваю, что собаке становиться страшно и поставила его лежак вплотную к нашей кровати. Днем это его устраивает, и он соглашается устроиться в лежаке, а ночью начинается террор.
Как его можно отучить проситься на кровать?
Второе. Он очень звонко лает. И лает он по любому поводу, проехала машина, зажегся фонарь на улице, включился кондиционер, - любое изменение оглашается громким лаем.
Уже сейчас это бьет по нервам, а с рождением малыша усугубиться вообще.
Ведь укачать новорожденного иногда не так просто, а если еще и собака будет лаять каждые 15 минут, то придется подыскивать третьих хозяев.
Как можно отучить его от этой привычки?
Третье. У старых хозяев он просился на улицу, скребя дверь и показывая, что ему нужно выйти. У нас он пока что гадит на ковер. Никаких сигналов не подает о том что ему нужно облегчиться. Я периодически вожу его во двор. Он может опорожниться там, а может вернуться домой, и опорожниться на ковер.
Не понимаю его поведения. Может новая обстановка его сбивает с толку?
Действу старым способом, тыкаю мордой и несу во двор. Пока что не очень результативно.
Почему приученная вести себя чистоплотно собака, вдруг перестала пользоваться своей хорошей привычкой?
Есть ли более эффективные методы приучить его подавать знаки, что ему нужно сходить на двор?

В остальном он замечательный пес, надеюсь, мы поладим, если сможем. Спасибо за Ваше время. Буду благодарна любым советам.
Лиля.

 
siriusДата: Среда, 19 Апрель 2006, 18:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Quote (Лилия.)
Первое, как только в доме гаснет свет, она начинает неистово лаять и может делать это часами до тех пор, пока его не возьмут в постель.

Это очень сложно, видимо первые хозяева позволяли спать в постели и теперь песик не понимает, почему ему нельзя забраться на кровать. Выход один - перетерпеть, не поддаваясь на провокации. Не идите на поводу у собачки.
Quote (Лилия.)
Он очень звонко лает. И лает он по любому поводу

Это проблема большинства мелких собак. Они очень легко возбудимы. Выход только один - подрезание голосовых связок, если у Вас это не запрещено законодательством страны, я так понимаю, что вы пишете из-за рубежа.
Quote (Лилия.)
Он может опорожниться там, а может вернуться домой, и опорожниться на ковер.

Опять терпение и только терпение. Не идите домой, пока не дождетесь необходимого результата. Дождались - обязательно похвалите и дайте какую-нибудь вкусняшку, которую в других случаях лучше не давать.


[b]Не сотвори себе кумира...
 
siriusДата: Среда, 19 Апрель 2006, 18:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Quote (Лилия.)
Нам с мужем досталась маленькая собачка чувава

Поздравляю, Вам достался очень хороший чихуахуэньо, именно так называется эта порода у нас в России. Он с родословной?


[b]Не сотвори себе кумира...
 
ГостьДата: Четверг, 20 Апрель 2006, 00:15 | Сообщение # 4
Группа: Гости





sirius, Спасибо за ответы.
Да, он с документами от клубных родителей. Только они все на имя бывшей хозяйки. (Удачно, что мы с ней тезки.)
Тут по ходу выясняется еще одно обстоятельство.
Собака совершенно неумеет есть самостоятельно. Я даже не знала, что такое бывает.
В начале я думала что он не есть из-за стресса от новой обстановки да и жара стояла +50, (моя бывшая собака во время такой жары обычно ничего не ела, только пила). Поэтому я не волновалась, что пес равнодушен к миске (которую нам отдали прежние хозяева) с едой (тоже от прежних хозяев.). Нас насторожило то, что когда мы садимся кушать, собака начинает чуть ли не акробатические номера откалывать. И на задних лапках повертится и "велосипед" изобразит, чуть ли не "колесо" делает.
Но так как прежние хозяева нас уверили несколько раз, что пес никогда не пробовал человеческую пищу и питается только своим кормом, мы первое время просто смотрели на его "выступления".
Вчера я ради интереса протянула ему кусочек хлеба, и он проглотил его, не жуя. Собачка то изголодалась! Я ему стала протягивать всего из того, что лежало у меня на тарелке и он все проглатывал, не разбирая, что это. Так он съел кружочек огурца, сыр, помидорку, дыньку, кукурузных хлопьев, хлеб, индюшатину. (Это собака, которая по уверениям прошлых хозяев не ела человеческой пищи никогда.)

Плохо не то, что он есть натуральные продукты, а то, что он есть ТОЛЬКО с рук.
Если взять кусочек сыра и положить перед ним на пол или в его миску, то он не прикоснется к нему. Если тот же кусочек поднять с пола и протянуть ему в руке, то он с жадность проглотит его.
Я проделал эксперимент с собачей консервой. Положила немного в его миску свежей консервы – он не заинтересовался, стала брать пальцами понемногу и протягивать ему, раза три слизал и опять потерял интерес. Взяла его миску поставила на стол перед собой, как будто я собираюсь есть, и тут он сразу стал «танцевать», я давала ему с руки ту – же самую консерву и он с удовольствием ее съел, - все, что было в миске!
Я проделывала то же самое с разными продуктами: сметаной, йогуртом, сыром, супом, колбасой, мясом, - результат один, или есть с рук или не есть вообще, хоть и голодный.
Я никогда не видела, что - бы голодная собака не ела со своей собственной миски!
Пыталась класть по кусочку в миску и поучить его брать из миски, а не с руки. Это только удается, если моя рука остается в миске, если я убираю руку, - он не ест.
Я, кажется, начинаю понимать, почему у него выступают ребра и бедровые кости…
Ужасно неудобная система, кормить собаку руками. Бываю дни, когда никого нет дома целый день или все очень заняты, получается, собака будет сидеть голодной при полной миске, дожидаясь, пока кто – нибудь не освободиться…

Есть ли способы научить собаку есть самостоятельно???

 
Лилия.Дата: Четверг, 20 Апрель 2006, 00:24 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Quote (sirius)
чихуахуэньо, именно так называется эта порода у нас в России.

Спасибо большое! WOW! Как же это выговаривается?

Quote (Лилия.)
я так понимаю, что вы пишете из-за рубежа.

Да. Мы живем в Техасе, США.

Тут еще бывшие хозяева уверяли, что пес с 9 вечера до 8 утра запросто может терпеть и не нуждается в выгуле.

Так как мы ложимся в 10 вечера и встаем с 5 утра, я была уверена, что проблем не будет.

Практика показала, что если за ночь не встать пару раз и не отвести собаку во двор, то утром придется чистить ковровое покрытие.

Меня с самого начала удивило, то что такое малюсенькое животное (он в 2 раза меньше кошки) может так долго терпеть.
Теперь не знаю даже, может ли он на самом деле терпеть, но по какой то причине отказывается или это была очередная «утка» от бывших хозяев…

Прямо не собака, а кот в мешке!

 
ГостьДата: Четверг, 20 Апрель 2006, 00:53 | Сообщение # 6
Группа: Гости





И еще одно. У нас 2 кота. И пока что, им с собакой не удается поладить. Пес пугает их громким лаем, и они весь день отсиживаются в укромных местечках. А лает он на них, потому, что сам их пугается. Получается замкнутый круг.
Бывает, что кот сидит в комнате, но пес его не замечает, поэтому не лает, и кот спокойно наблюдает за собакой до тех пор, пока не выдаст своего присутствия. Как только кот обнаружен, - тут же комната оглашается лаем и кот стрелой летит в укрытие.
Я знаю, что дело не в котах, а в собаке. Несколько лет назад, мы подобрали лабрадора. Лабрадор считал ниже своего достоинства облаивать котов, и через пару дней коты привыкли к новому жителю. Поэтому я знаю, наши коты боятся не собаки размером меньше морской свинки, а его реакции на них.

Есть ли способы убедить собаку не реагировать так бурно на котов или убедить котов не обращать внимания на лай собаки?

 
ТедденькаДата: Среда, 26 Апрель 2006, 00:23 | Сообщение # 7
Класс бэби
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отсутствует...
Ага, а вот можно я тут немножко вклинюсь с вопросом? smile
Мы начали гулять, но никак не поймем, что на улице не только носиться надо со сверхзвуковой скоростью, но и всякие дела делать. Выхожу с ним как положено, после сна, в лучшем случае Мишка накпает пять капель, а со всем остальным - домой. Гуляем и по часу и больше - бесполезно. Неужели надо дольше гулять?


Всего-всего, побольше и почаще ;-)
 
siriusДата: Среда, 26 Апрель 2006, 09:47 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Сегодня выходной день и я буду отвечать на накопившиеся вопросы.
Quote (Лилия.)
Практика показала, что если за ночь не встать пару раз и не отвести собаку во двор, то утром придется чистить ковровое покрытие.

А не лучше ли поставить собаке лоток и хоть как-то приучить ее к нему?
Могу сказать одно: у меня два гриффона, кобель и сука, тоже некрупные животинки, но они не безобразничают дома, ну совсем. Такое только случалось в 30-ти градусный мороз, когда они отказывались выйти на улицу, но и тогда они делали свои делишки у наших ног, виновато смотря в глаза, мол, не ругай нас, там так холодно! А мы гуляем вечером в 10 часов, а утром в 9.
Многие маленькие собачки ходят на лоток. Вам описать процедуру приучения или вы ее знаете?
Quote (Лилия.)
Теперь не знаю даже, может ли он на самом деле терпеть, но по какой то причине отказывается или это была очередная «утка» от бывших хозяев…

Я думаю, что вам действительно отдали то, с чем не смогли справиться сами. Такое бывает. Вот и гуляет собака по рукам. Хотя многие проблемы разрешимы. Собака же не виновата, что ее со щенячьего возраста избаловали и ни к чему не приучили, то есть совершенно не занимались воспитанием.
Quote (Гость)
У нас 2 кота. И пока что, им с собакой не удается поладить

Ну про лай я вам уже написала, лучшее средство - подрезание голосовых связок. А вот кошки, они действительно реагируют на отношение собаки к собственной персоне, сначала настороженно изучают своего нового соседа, а потом решают, как себя вести.
Я не думаю, что собака лает от агрессии, просто она приглашает поиграть, а кот не понимает. Или собака гоняет кота? Если нет, то кот просто боится лая и его надо устранить...


[b]Не сотвори себе кумира...
 
siriusДата: Среда, 26 Апрель 2006, 11:05 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Quote (Тедденька)
Мы начали гулять, но никак не поймем, что на улице не только носиться надо со сверхзвуковой скоростью, но и всякие дела делать.

Не все сразу, сначала очень хочется вдоволь насладиться свободой (это очень свойственно эрделям) и познакомиться с окружающим миром, оказывается он не замыкается на доме, где живешь... А потом уж собразим про "Зов земли"...
Совет один гулять почаще (до 6 раз в день) и подальше от развлечений, там где щенок может сосредоточиться на себе, любимом, тогда и поймет, что в его животике происходит что-то необъяснимое, от чего нужно срочно избавиться. А еще не отпускайте с поводка, пока не сделал делишки, как говорится: "Делу время, а потехе -час". Поступайте по принципу: "Сделал дело -гуляй смело!"


[b]Не сотвори себе кумира...
 
ГостьДата: Воскресенье, 30 Апрель 2006, 05:11 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Quote (Тедденька)
А не лучше ли поставить собаке лоток и хоть как-то приучить ее к нему?

sirius, Мы уже купили и лоток и собичьи памперсы и жидкость для них. Только приучить никак не получается.
Quote (Тедденька)
Вам описать процедуру приучения или вы ее знаете?

Буду премного благодарна!!!
это было бы здорово.

***

Тут у нас вот какие новости.
Пес наш приловчился пользоваться кошачьей дверкой с некоторых пор, и стал самостоятельно ходить на двор по нужде. Ляпота! Захотел - вышел, захотел - зашел. В хорошую погоду он вообще больше времени на воздухе проводит, чем дома. Мы нарадоваться не могли. Ну, только Ночью осталось его приучить ходить в лоток и все. На ночь мы дверь запираем.
Наверное рано радовались.
В пятницу днем еще все было замечательно. Я по телефону подруге нахваливала, какой нам попался чистоплотный и умный пес, который сам знает, как выйти на улицу, когда ему нужно или терпит, пока я его не выведу, если дверь закрыта.
Он как раз вертелся у моих ног, потом резко исчез. Я посмотрела в окно, он во дворе грыз косточку, (не разрешаем ему приносить их в дом.).
И тут я увидела на ковре свежую кучу!
Такого никогда не было! Ни разу он не наложил кучу в доме с самого первого дня.
Я завела его в дом, натыкала носом в кучу (хотя я ему не делала больно, а просто мордой потыкала, он орал не своим голосом), после этого я его посадила на поводок во дворе. Оставила ему воду, еду и подстилку. Поводок достаточно длинный, что бы он мог передвигаться по всему двору, он только не может попасть в дом, в этом и было его наказание.
Вечером мы пустили его в дом, и вечер прошел как обычно.
Ночью я поднималась его вывести, и он сделал все свои дела и большие и маленькие, это было в 3 ночи. А в 6 утра мой муж нашел свежую кучу на ковре (ее еще не было там в 3, я бы в нее вступила, если бы была.)
Он его наказал и посадил на поводок во дворе. После обеда мы его пустили в дом, не прошло и 10- ти минут как я узнала характерный запах, я не ошиблась на ковре меня ждала свежая куча, а пес лежал на диване, как ни в чем не бывало.
Опять тыкала носом, (опять орал как резаный), опять отправила во двор.
Мне начинает казаться, что он намеренно начал гадить. Может, это мои эмоции, конечно, но я не могу найти причины.
Не то, что бы у него было расстройство пищевода или ему пришлось терпеть, и он не дотерпел, наоборот, в первом и третьем случае он мог и знал, что нужно выйти. Ведь до этого он делал это исправно…
Я уже вспоминала, что было в пятницу утром, перед тем как это все началось, может я его чем - то обидела, но нет, я была им очень довольна и нахваливала подруге, не было ни наказаний, ни ссор.
Не могу понять, что повлияло на его, что он стал гадить в доме, как будто он испытывает нас.
Что это может быть с ним такое?

 
КапиДата: Понедельник, 22 Май 2006, 21:43 | Сообщение # 11
Класс юниоров
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отсутствует...
Quote (Гость)
Не могу понять, что повлияло на его, что он стал гадить в доме, как будто он испытывает нас.
Что это может быть с ним такое?

Похожая ситуация была и с моей собакой. В моем случае это было действительно, своего рода, испытание. У собак тоже есть характер. И каждая собака по своему его проявлиет. Моя таким образом мстила за то, что ее оставляли одну, обращала на себя внимание. Мы просто всей семьей перестали обращать на это внимание. Вели себя так, будто ничего криминального не произошло. А потом потихонечку убирали за собакой, так чтоб она не видела. Примерно на четвертый - пятый день этот "припадок" у нее прошел.


ХОРОШО КОГДА ЕСТЬ СОБАКА - ДРУГ! ПЛОХО КОГДА ЕСТЬ ДРУГ - СОБАКА!
 
Лилия.Дата: Понедельник, 10 Июль 2006, 22:53 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Quote (Гость)
Мы просто всей семьей перестали обращать на это внимание. Вели себя так, будто ничего криминального не произошло. А потом потихонечку убирали за собакой, так чтоб она не видела. Примерно на четвертый - пятый день этот "припадок" у нее прошел.

А наш так и не прекращает...
Какой то у него бзик на этом.
А еще воровать с кошачьих мисок.
В своей - тоже самое, но своей он не интересуется, а стянуть у котов, не съесть, а просто стянуть - святое дело!
Они (коты) его за это мутузят. Подкарауливают в гараже (там у них миски) и мутузят, чтоб не пер. Визжит, орет, трусится, а на следующий день опять лезет...
Ну лезет- пусть получает, я уже не вмешиваюсь.
Наверное, характер такой, Шапокляковсий...
Я ему на то место, где обычно гадит постелила памперс.
Так он стал рядышком с памперсом... кучи оставлять…
 
siriusДата: Вторник, 11 Июль 2006, 10:29 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Quote (Лилия.)
Так он стал рядышком с памперсом... кучи оставлять…

сволочь, одним словом...
Может тут уже надо характер хозяевам проявить, оди раз отшлепать хорошенько, носом натыкать. Ну что делать, если по хорошему не понимает?
Бывают же кошки, которым что в лоб, что по лбу.... Видно и ваш пес такой же.


[b]Не сотвори себе кумира...
 
Лилия.Дата: Среда, 12 Июль 2006, 00:06 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Quote (Лилия.)
Может тут уже надо характер хозяевам проявить, оди раз отшлепать хорошенько, носом натыкать. Ну что делать, если по хорошему не понимает?
Бывают же кошки, которым что в лоб, что по лбу.... Видно и ваш пес такой же.

Пробовали. И игнор пробовали, и шлепать.
Шлепки на 3 дня хватает. Потом он то ли забывает то ли...
А игнор, так он вообще рад...
Стали на ночь на короткий поводок его к лежаку привязывать.
Что бы утром не бродить по комнатам в поисках подарков.
Так он рядом с лежаком накладывает, не на памперс, а под него...
А памперсом прикроет сверху... Наверное, что бы ему не так воняло?
Я уже не знаю что думать...
Во всех книжках написано, что собака рядом с лежаком не гадит.
Наверное, из всех правил исключения бывают.
Нужно было брать щенком и не мучаться с чужой собакой... cry
Я его мыла однажды, и что-то такое нащупала на голове. У него, похоже, в одном месте череп то ли проломан, то ли продавлен, вмятина такая, неровная сбоку на лбу палец проваливается чуть-чуть...
Может так должно быть... sad
 
siriusДата: Среда, 12 Июль 2006, 14:25 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Отсутствует...
Quote (Лилия.)
У него, похоже, в одном месте череп то ли проломан, то ли продавлен, вмятина такая, неровная сбоку на лбу палец проваливается чуть-чуть...

У чихуахуа это бывает, это родничок. Так что на мозг грешить нечего, просто надо беречь от ударов.
Quote (Лилия.)
Может так должно быть...

Да, наверное поэтому его и отдали. есть такие собаки, которые в силу свего противного характера всю жизнь ходят по рукам, везде с ними мучаются, и не в силах что-либо изменить, отдают дальше... Несчастные животные и несчастные хозяева. Очень жалко и тех и других, потомучто от общения с собакой должна быть радость, без нее животное в тягость...


[b]Не сотвори себе кумира...
 
Кинологический форум » Общая кинология » Воспитание и содержание собаки. » Дурные привычки (как отучить?)
Страница 1 из 212»
Поиск: