Для того чтобы определиться в своем отношении к специальным продуктам для собак, нужно понять следующую вещь: сухие корма - это натуральные продукты, прошедшие специальную обработку и смешанные в необходимых пропорциях.
С консервами еще проще, но ограниченный срок хранения и дороговизна (в том числе из-за металлической упаковки) вынуждает владельцев применять их только как добавку к рациону, а не полноценное ежедневное питание.
Поэтому остановимся на сухих кормах. Часто приходится слышать, что собаки в дикой природе не едят сухие корма. При всей надуманности такого подхода, остается вопрос: «А что, в дикой природе собаки варят себе супы и каши?».
Итак, наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против сухих кормов: - непонятно из чего они делаются, производители напихали туда что попало и пытаются убедить в том, что это хорошо; - мясо, жиры и прочие составляющие берутся из отходов или из субпродуктов, которые не годятся в «человеческую пищу»; - там вообще нет никакого мяса, только соя и злаковые; - корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше; - все, что производители пишут о каких-то полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют; - на пакетах можно вообще написать что угодно, попробуй, проверь, соответствует ли это действительности; - сухие корма, особенно те, которые преподносятся как супервысокого качества, стоят неоправданно дорого; - в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и были живы.
Начнем с самой первой стадии - выбора «сырья». По большому счету, именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт. Для примера рассмотрим компанию «EAGLE PRODUCTS». В 1976 году она первой ввела свою систему контроля качества продукции поставщиков, и не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к поставщику и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. Итак, после того как все исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие стандартам, начинается непосредственно процесс производства. Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер емкостью около 7,5 тонны, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая перемолотая смесь поступает в следующую емкость - кормовой смеситель, окончательно перемешивается и поступает в так называемый экстрюдер и проходит термическую обработку при температуре 250 градусов по Фаренгейту (около 120 градусов Цельсия). Принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, убиваются все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые производители низкосортных кормов производят термическую обработку при температуре 270-300 F (130-150°С). Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов, и в данном случае вопрос: «А присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?» становится в некоторой степени правомерным. После термической обработки смесь увлажняется кипяченой горячей водой и получившаяся в результате каша под высоким давлением поступает на своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существует как бы свои «насадки», в данном случае - плиты из специальных и очень дорогих сплавов, имеющие отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены различной плотностью кормов разного вида. Например, «EAGLE PACK ADULT» и «EAGLE PACK PERFORMANS». Гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду у «ADULT» гранула крупная и цельная, а гранула «PERFORMANCE» напоминает бублик с дыркой в середине. Это вызвано тем, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25-15%, а во втором - 30-20%, соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково и придумали «дырку от бублика».
Итак, мы остановились на том, что смесь прошла экстрюдер, в результате чего образованы одинаковые по плотности, форме и размеру гранулы, попадающие затем в сушитель. Здесь гранулы не только сушатся, на них распыляются микроорганизмы DFMs, образуя специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на паковочную линию. После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, а корм начинает путь к потребителям. Сразу же возникает вопрос: насколько он может затянуться, естественно, без вреда для съевшей его собаки. Помните этап после сушки, когда на еще горячие гранулы наносится жир и витамины Е и С? Схема производственного процесса: 1 - весы-смеситель, 2 - мельница, 3 - сортировщик, 4 - смеситель, 5 - подготовитель, 6 - кормовой смеситель, 7 - экстрюдер, 8 - добавка жира и витаминов, 9 - охладитель, 10 - паковочная линия, 11 - маркировщик
Пояснения к схеме: весы-смеситель - смешивает ингредиенты в требуемой пропорции мельница - перемалывает смесь ингредиентов сортировщик - сортирует по размеру недомолотые частицы возвращаются в перемолку смеситель - перемешивает размолотую смесь ингредиентов подготовитель - подогревает и увлажняет смесь ингредиентов кормовой смеситель - окончательно перемешивает смесь ингредиентов перед экструзией экстрюдер - формирует однородные по плотности, форме и размеру гранулы сушитель - сушит гранулы добавка жира и витаминов - добавляется животный жир (получаемый с другой производственной линии Eagle Products) до требуемого уровня охладитель - охлаждает до требуемой температуры паковочная линия - развешивает и пакует готовую продукцию маркировщик - печатает номер партии, дату производства и рекомендуемый максимальный срок хранения
Общие замечания: - Температура контролируется в пределах +/-1Т (0,55°С). - Влажность строго контролируется после сушки (для обеспечения срока хранения). - Весь производственный процесс длится не меньше 2-х часов. - Готовая продукция хранится на складе до отправки покупателю не дольше 10-ти дней.
Именно эта технология позволяет создать своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Вспомните также, что в результате термообработки все бактерии, кроме полезных, в самих гранулах уже убиты. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона и проклеенного внутри полиэтиленом. Короче говоря, утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а реально, при соблюдении всех условий хранения, даже дольше), абсолютно правдивы. Ни один западный производитель никогда не рискнет указать «неверный» состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле за качеством со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных такая «неточность» может стоить компании очень больших денег!
Но, как известно, корма бывают разные, они отличаются по качеству и по предназначению. И здесь очень важно выбрать именно тот корм, который необходим вашему щенку. Прежде всего, корма различаются по качеству или категории. В самом общем виде они делятся на экономичные и профессиональные.
Сравнение экономичных и профессиональных кормов
Невысокой стоимости | Более дорогостоящие | Основные ингредиенты: кукуруза, пшеница, соя | Основные ингредиенты: высококачественные мясные продукты | Низкая биологическая ценность | Высокая биологическая ценность | Плохая усвояемость | Высокая усвояемость | Большое количество экскрементов | Небольшое количество чуть крепкого кала | Низкая энергетическая ценность | Высокая энергетическая ценность | Часто рекламируются, как «для любого возраста», «с мясным вкусом», «в таком-то виде ...» | Все рекламные заявления легко проверить | Ингредиенты могут меняться в зависимости от их наличия на рынке | Постоянные ингредиенты |
Естественно, что главное различие заключается в качестве исходных продуктов или ингредиентов. Вот их основной перечень и краткая характеристика.
Мясо и основанные на нем ингредиенты Мясо Это - полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой (прослойками сала), сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами. Мясные субпродукты Внутренности забитых на бойне животных, за исключением мускульного мяса, сердца и языка, легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной обработке, желудок, кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами. Мясная мука Готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, рогов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца (первого желудочка), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. В ней не должно быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 процентов неперевариваемых веществ (причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка). Мясо-костная мука Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, нос добавлением в нее перемолотых в муку костей. Субпродукты из домашней птицы Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы - головы, лапы и внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишки), не содержащие экскрементов или инородных веществ, за исключением неизбежных при их приготовлении следов. Мука из субпродуктов домашней птицы Готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы - шеи, лап, желточных мешков и кишок. В ней не должно быть перьев, за исключением их следов, неизбежно попадающих в готовый продукт во время переработки. Обезвоженные яйца Цельно высушенные яйца домашней птицы. Мука из субпродуктов животных Готовится из обезжиренных и тщательно промытых внутренностей животных, не входящих в число вышеперечисленных ингредиентов. В ней не должно быть волос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ. Желудочный сок животных Используется в жидком или порошкообразном (высушенном) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушенного химическими или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или перьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока должно указывать, от какого животного его получили: «куриный», «бычий» и т.д. Говяжий жир Вытапливается из говядины. Рыба Должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы, ее обрезки с вытопленным или сохраненным жиром.
Растительные и другие ингредиенты Муку из люцерны получают из мелко размолотой люцерны. Сухую сыворотку получают путем снятия верхнего слоя жидкости, отделившейся при сворачивании (коагуляции) молока. Полученная и высушенная сыворотка содержит не менее 11 процентов белка и не менее 61 процента лактозы. Ячмень - это, как минимум, 80 процентов высококачественного ячменя, не более 3 процентов сухих зерен, 6 процентов сопутствующих веществ (инородных), 20 процентов других зерновых или 10 процентов дикого овса. Ячменная мука - мягкая мука из ячменя тонкого помола. Жмых свеклы - высушенные отходы, получаемые при производстве сахара из сахарной свеклы. Молотую кукурузу (кукурузную муку или кукурузные хлопья) получают после измельчения и размалывания цельных зерен кукурузы. В ней должно содержаться не более 4 процентов сопутствующих веществ. Мука из кукурузной клейковины - субпродукт, получаемый при производстве кукурузного сиропа или патоки, а также высушенных остатков, отделенных от стеблей, проростков кукурузных зерен и патоки. Рисовая сечка - измельченные зерна риса, оставшиеся после помола крупных зерен. Коричневый рис - неочищенный рис, оставшийся после обмолота. Соевая мука - субпродукт, оставшийся после приготовления соевого масла. Молотые зерна сорго получают путем измельчения зерен сорго. Отходы при изготовлении крупяных каш - субпродукт, получаемый при промышленном изготовлении каш из круп и содержащий остатки пищи. Льняная мука - отходы, получаемые при производстве льняного масла, перемолотые в муку.
Подводя итог всему сказанному выше, можно сделать следующее заключение и дать практические советы. Частой ошибкой является постоянное кормление собак каким-либо монопродуктом, пусть и самого высокого качества (мясо, печень, рыба или молочные продукты). Помимо того, что избыток протеинов в организме требует много энергии и ферментов для их расщепления и усваивания, это рано или поздно отрицательно отражается на функции печени, почек и пищеварительной системе в целом, и, в свою очередь, в итоге часто приводит к тяжелым, а иногда необратимым нарушениям обмена веществ. Питание монопродуктами также быстро приводит к дефициту целого ряда питательных веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов), нарушению ферментообразования, дисбактериозу, что влечет за собой целую цепочку патологических изменений в организме и как результат - одно или несколько заболеваний из группы широко известной как болезнь обмена веществ вследствие неправильного питания.
Как же всего этого избежать? Рецепт весьма прост - полноценное, 100% сбалансированное питание кормами классов Супер Премиум или Премиум, которое гарантирует отличное здоровье и продолжительность жизни вашей собаки.
Однако выбор кормов - задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих корнов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии. Очень непросто ответить на вопрос, как правильно выбрать нужный корм. С одной стороны, существует много видов готовых кормов любого класса, с другой - велика армия собак, породистых и беспородных, разного возраста, разного состояния здоровья, разной степени активности, разных вкусов и привычек.
Первый совет владельцу - внимательно прочитайте и осмыслите информацию на упаковке, т.е. осмотрите упаковку со всех сторон, ничего не упуская из приведенных данных по составу и назначению данного корма. Информация считается полной, если включает 8 следующих блоков. Первый блок: название продукта. Обычно оно напечатано самым крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки. Часто название продукта включено в уникальный и известный логотип фирмы для данной линии кормов. Второй блок: отметка о назначении корма: для собак - «Dog Food», для кошек - «Cat Food». Это очень важная информация, т.к. требования к составу, пропорциям и количеству питательных веществ для собак и кошек очень отличаются друг от друга. Если корм предназначен для щенков, то это тоже должно быть обязательно отмечено на упаковке. Третий блок: указание веса корма без упаковки (вес нетто или Net Weight). Четвертый блок: название и полный адрес производителя, расфасовщика или дистрибьютора. Это дает возможность покупателю при желании получить больше информации относительно купленного продукта или предъявить претензии в случае спорных ситуаций. Эти данные предоставляют также больше возможностей для контроля за качеством продукции. Если перед названием компании написано «Произведено» («Manufaktured by») - это означает, что данная компания непосредственно производит данный корм и осуществляет собственный контроль за качеством ингредиентов, за всеми стадиями технологического процесса производства корма и за качеством конечного продукта, готового к продаже потребителям. Если же на упаковке указано «Произведен для...» («Manufaktured for...»), это означает, что данная компания не является производителем корма, а занимается только его рекламой и продажей. Пятый блок: отметка о питательном соответствии корма различным жизненным стадиям собаки. Это могут быть указания типа: «Ежедневная диета для взрослых собак», «Для щенков в период роста», «Для щенных и лактующих сук», или «Для всех периодов жизни» и т.п. Такие указания играют важную роль при выборе соответствующего питания, т.к. потребность в питательных веществах и правильный баланс их пропорций различны в период всех перечисленных физиологических стадий. Главное - всегда помнить, что диета вашего питомца должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми ингредиентами в нужных пропорциях, а это - самый верный путь улучшить и сохранить здоровье вашей собаки и продлить ее жизнь. Шестой блок: гарантированный анализ, который показывает допустимый минимум белков и жиров и максимум влаги и клетчатки. На самом деле, белков и жиров может быть чуть больше, а влаги и клетчатки - меньше. Приведение гарантий по содержанию золы, кальция, фосфора, натрия, магния и др. является необязательным. Однако если в предназначении данной диеты есть специальное упоминание о содержании какого-либо отдельного вещества, например, низкий уровень натрия и магния, уровень кальция, то в таком случае содержание данного вещества обязательно должно быть указано в «гарантированном анализе». Седьмой блок: инструкция по кормлению. Каждое животное - это индивидуальный организм, и оно должно питаться в соответствии с индивидуальными потребностями в питательных веществах. Рекомендации по кормлению - руководство для абстрактного, среднего животного, у которого уровень метаболизма, активности и стресса усреднены. Действительное количество данного корма, нужное вашей собаке можно определить, исходя из рекомендуемой нормы, которая впоследствии корректируется с учетом хорошего самочувствия и наилучшей физической кондиции в течение определенного периода содержания собаки на данном виде корма. Восьмой блок: перечень ингредиентов в нисходящей последовательности по уровню содержания. При этом не указываются их количество и качество.
Готовые сухие корма можно разделить на 3 большие группы: - высшая категория (Super Premium), - первая категория (Premium), - корма для непрофессиональных магазинов, например, маркетов, гастрономов и т.п. (Grocery - Utilitarian). Помимо существенной разницы между категориями, корма внутри каждой категории тоже могут разниться друг от друга по отдельным показателям. Так, например, источником животного белка одного корма может быть только мясо цыплят, в то время как для другого корма используется мясо цыплят, рыбы и млекопитающих, что обеспечивает более полноценную гамму животных белков и аминокислот. При покупке корма, несмотря на указание класса (категории) корма на лицевой стороне упаковки, не поленитесь прочитать перечень ингредиентов на ее обратной или боковой стороне, при этом обязательно обратите внимание на то, в какой последовательности они перечислены. Для более ясного представления о сути категорий кормов ниже приводим таблицу 1.
Таблица 1: Классификация сухих кормов по категориям
Характерные особенности | SUPER PREMIUM | PREMIUM | GROCERY UTILITA RIAN | Пояснения | Число источников животного протеина в большинстве продуктов данной категории | 2-3 | 1-2 | 1 | Собаки и кошки всегда были, есть и будут плотоядными, поэтому чем разноообразнее источники животного белка, тем лучше | Масло млекопитающих или цыплят указано на первом месте в перечне ингредиентов | Да | Да | Нет | Чем раньше ингредиент упоминается в «Перечне», тем больше его содержание. Если первым упомянуто мясо, значит, его содержание по весу самое высокое | Кукуруза или другие зерновые указаны первыми в перечне ингредиентов | Нет | Нет | Да | Если зерновые на первом месте, значит, растительных белков в данном корме больше, чем животных | Содержит сою | Нет | Нет | Да | По аминокислотному составу животные белки намного качественнее растительных, поэтому легче усваиваются плотоядными. Кроме того, в некоторых случаях соя вызывает чрезмерное газообразование в желудочно-кишечном тракте и аллергии | Количество чашек корма в день (250 мл - 100 гр.) для кормления собак | 2-3 | 3-4 | 4-7 | Корма более высокого качества обладают большей плотностью питательных веществ на единицу объема, лучшим качеством и перевариваемостыо ингредиентов и потому лучше усваиваются организмом. Такимо оразом, с улучшением качества корма его требуется меньше для насыщения собаки и поддержания ее здоровья в оптимальном состоянии | Число дополнительных ингредиентов | 2-8 | 1-2 | 0-1 | Эти суперингредиенты предназначены для улучшения здоровья и внешнего вида и, как правило, включают источники специальных кондиционеров кожи и шерсти (мука из проростков кукурузы, рыбы или рыбий жир - источники жирных кислот Омега-6. Омега-3, Юкку Чидигеру, микро- и макроэлементы в форме салатов, морские водоросли, йогуртоподобные ингредиенты («»Дружественная микрофлора«»), биотинповышенный уровень витаминов С и Е. | Содержание химических консервантов | Нет | Очень редко | Да | Химические консерванты и антиоксиданты при длительном употреблении вызывают нарушения функции почек, печени, аллергические реакции и другие патологии | Содержание красителей и имитаторов запаха | Нет | Нет | Да | Те же противопоказания, что и в отношении химических консервантов. Высококачественное сырье и правильный режим производства корма придают ему натуральный вкус, запах, цвет, что усиливает аппетит, отделение слюны и желудочного сока и, соответственно, перевариваемость и усваиваемость | Содержит субпродукты | Обычно нет | Иногда | Да | Корма высших категорий могут иногда содержать высококачественные и достаточно дорогие субпродукты - печень, сердце, аминокислотный состав которых соответствует наивысшим стандартам. Корма категорий для гастрономов и супермаркетов могут содержать низкокачественные субпродукты: кишечник, легкие, клювы, кожу, лапки цыплят, перья. Белки этих субпродуктов плохо перевариваются и обладают чрезвычайно низкой усваиваемостью. При постоянном кормлении собак кормами класса GROCERY-UTILITARIAN требуется обязательное дополнительное введение коммерческих готовых добавок (витамины, минералы) для получения сбалансированной диеты |
Для нормального роста и жизнедеятельности собакам необходимы в общем 22 различные аминокислоты, которые являются блоками для построения белков их собственного организма. 10 из 22 необходимых аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы животными с одномерным желудком (monogastrik), к которым относятся плотоядные. Поэтому данные аминокислоты должны поступать в их организм извне, с пищей животного. Сравнение содержания незаменимых аминокислот в белках животного и растительного происхождения приведено в таблице 2, из которой видно, насколько легче восполнить дефицит незаменимых аминокислот белками животного происхождения.
Таблица 2: Сравнительный анализ содержания аминокислот в белках различного происхождения
Название аминокислоты | Мясо млекопитающих, % | Мясо цыплят, % | Рыба, % | Кукуруза, % | Рис, % | Метионин | 0,65 | 1.20 | 1.90 | 0.20 | 0.17 | Цистин | 0,35 | 1.00 | 0.60 | 0.18 | 0.10 | Лизин | 2.40 | 2.70 | 4.70 | 0.24 | 0.18 | Триптофан | 0.29 | 0.50 | 0.70 | 0.09 | 0.10 | Треонин | 1.70 | 2.00 | 2.80 | 0.26 | 0.20 | Аргинин | 3.50 | 4.00 | 3.60 | 0.36 | 0.36 |
Из таблицы 2 видно, насколько богаче аминокислотами белки животного происхождения и насколько пропорции этих аминокислот в белках млекопитающих, цыплят и рыбы отличаются друг от друга. Поэтому белки животного происхождения незаменимы для правильного питания плотоядных и только используя все три источника животного белка (млекопитающие, цыплята и рыба) можно получить наиболее полноценные корма. Так называемой трехпротеиновой основой могут похвастаться только корма Super Premium, и то далеко не все.
Жиры, как известно, главный источник энергии и их происхождение и качество играют существенную роль при усвоении и преобразовании в различных биохимических и биотермических реакциях организма. Организм плотоядных легче и естественнее преобразовывает жиры животного происхождения, особенно легкоплавкие. К ним относится жир цыплят, молодняка некоторых видов млекопитающих, а также рыбий жир. Корма классов Super Premium содержат только такие высококачественные жиры и никогда не содержат минеральные масла. Для предотвращения окисления и прогоркания жиров, т.е. накопления токсических веществ и свободных радикалов, вред которых общеизвестен, производители кормов «стабилизируют» жиры - добавляют в них антиоксиданты (антиокислители). В кормах категории Super Premium, как правило, используются только природные (естественные, натуральные) антиоксиданты - такие, как витамины С и Е, активизированный животный стерон, экстракт розмарина.
Выбрав для себя производителя сухого корма, вы должны теперь определить, какой именно корм нужен вашему щенку или, говоря иначе, какая формула ему подходят. Среди многочисленной армии владельцев собак, наверное, найдется не так уж много людей, у которых фраза «формула корма» вызывает недоумение и непонимание. А ведь в термин «формула» разработчики и производители кормов вкладывают поистине огромный смысл. В состав любого корма входят десятки (!) различных компонентов, каждый из которых определенным образом влияет на организм собаки, а все вместе они образуют стройную систему, предназначенную для сбалансированного питания. Давая своей собаке тот или иной корм, вы фактически устанавливаете для нее строго определенную диету.
Самый правильный путь - самостоятельно прочитать все, что написано на пакете. Общий же принцип, исповедуемый всеми без исключения производителями сухих кормов, заключается в следующем. Перечень ингредиентов, входящих в состав корма, приводится в нисходящей последовательности по уровню содержания, при этом обычно не указывается количество и качество этих ингредиентов. Иными словами, первым в списке указывается продукт, которого больше всего (по весу) в данном корме, вторым - тот, у которого вес на втором месте и так далее. Первыми в списке всегда фигурируют натуральные продукты - курица, говядина, пшеница, рис, рыба, а за ними перечисляются витамины и другие полезные микроэлементы, чей удельный вес в кормах измеряется в десятых и сотых долях процента, но чье влияние на организм собаки крайне важно.
Названия на английском языке наиболее часто встречающихся ингредиентов.
Название продукта | Откуда получен | Meet | мясо | плоть крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, язык, диафрагма, сердце, кровеносные сосуды | Meet meal | мясная мука | готовится из мяса животных, из которых вытоплен жир | Meat by products | мясные субпродукты | легкие, селезенка, почки, печень, мозги, кости, желудок | Chicken | курица | мясо курицы, без внутренних органов | Chicken ву products | субпродукты из курицы | сердце, легкие, почки, печень, желудок, головы, лапы | Fish | рыба | мясо цельной рыбы, обычно океанической | Lamb | ягненок | мясо ягненка, обычно для диетических кормов | Ground corn | зерна кукурузы | мука из цельных зерен кукурузы (не отходов) | Rice | рис | мука из обычных рисовых зерен | Brewer*s rice | рисовая сечка | остатки после помола крупных зерен | Wheat | пшеница | мука из пшеничных зерен | Soybean meat | соевая мука | субпродукт после переработки соевого масла |
Если начало списка выглядит как «курица, кукурузная мука, рисовая мука, мясо, свекла, рыба», то можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что ваша собака ест курицу с кукурузой и рисом, а, кроме того, получает в меньших количествах мясо, свеклу, рыбу и другие продукты. Если же список выглядит как «пшеница, кукуруза, соевая мука, мясные субпродукты, рис» и далее по тексту, то будьте, уверены - ваша собака сидит на растительной диете, приправленной небольшим количеством мясных отходов. Например, у вас молодой, активный ротвейлер. Если вы даете ему корм, составленный из растительных ингредиентов, то каким бы высоким ни было содержание протеина и жира, ваша собака никогда не получит того количества аминокислот, которое содержится в мясных продуктах. В случае с молодой собакой опасность заключается в том, что никаких особых внешних проявлений вы поначалу можете не заметить, результаты, к сожалению, скажутся потом, когда ваша собака сформируется не так, как вам того хотелось. С пожилыми или проблемными собаками ошибки в выборе корма проявляются гораздо быстрее и нагляднее. В таком случае пониженное содержание протеина, жира, увеличение количества растительных продуктов за счет уменьшения мясных пойдут тол
Источник: http://www.petsinform.com/dog/kormlenie-korm.html |