ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЩЕНКОВ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД
Сразу же после рождения щенка самка слизывает с него плодные оболочки и перегрызает пуповину. Щенок издает крик, начинает дышать, активно двигаться, ищет тепло. Не следует все делать за собаку, нужно лишь создать ей условия, способствующие проявлению инстинктов.
Большой процент смертности новорожденных щенков приходится на первые 7 дней их жизни. Основная причина этого — неподходящие или плохие окружающие условия во время родов. Часто роды происходят где попало, щенки же рождаются еще неготовыми к плохим условиям содержания.

В первые часы после рождения щенки испытывают резкий перепад температуры окружающей среды и падение температуры собственного тела. Температура тела новорожденного щенка падает на 2—10% температуры тела матери (38,6 до 34 °С). Небольшая теплоемкость тела и отсутствие терморегуляции делают.чрезвычайно зависимой жизнь щенка (особенно в первые 4 дня) от внешнего источника тепла. Вот почему мать не оставляет новорожденных, грея их своим телом и дыханием, создавая в логове необходимую температуру и влажность. Только в конце первой недели жизни температура тела щенков восстановится до 39 °С. Поэтому рекомендуют в течение 3 нед. следить за температурой в логове и поддерживать ее не ниже 24 °С. При падении температуры воздуха ниже 20 °С советуют установить обогревательные приборы. Очень важно, чтобы сама самка чувствовала себя хорошо. Ничто и никто не должен ее раздражать. Логово должно быть затемнено, без сквозняков. Посторонних рекомендуют не впускать в комнату.
Новорожденные щенки необязательно сразу ищут соски. Если щенок отползает в сторону, пищит, значит, что-то не в порядке. Нормальная потребность в питании у щенков через каждые 2—3 ч.
Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод на 42-й день щенности. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен также другой путь заражения — через молоко. Личинки анкилостом могут проникать и через кожу. Распространяясь по организму самки, они проникают в матку, инфицируя щенков. В связи с этим рекомендуют, начиная с 11 -го дня жизни, проводить профилактическую дегельминтизацию щенков каждые 14 дней препаратами декарис или пирантел, всего 2—3 раза в дозе 10 мг/кг.
'Кб
Бывают самки, у которых отсутствуют материнские инстинкты. Иногда утрату их вызывает неверное поведение владельца. Самку, лишенную чувства материнства, советуют больше не вязать. С другой стороны, если самка вновь и вновь отталкивает подкладываемого ей щенка, это свидетельствует о заболевании щенка. Такой щенок не выживает.
Слабость и асфиксия щенков. Проявляется сразу после родов или после кесарева сечения слабым дыханием, отсутствием крика щенка при поглаживании по телу. Под асфиксией понимают такое явление, когда новорожденный выходит из утробы матери с нарушенным дыханием или не дышит. Такое состояние развивается в результате возникновения преж девременного дыхания. Причиной преждевременного дыхания и асфиксии у плода является нарушение газообмена между матерью и плодом вследствие перекрута или сдавливания пуповины при трудных продолжительных родах.
Лечение. Для восстановления дыхания щенка берут в руки, хорошо фиксируют голову и, встряхивая его вниз, освобождают дыхательные пути от вод. Затем сильно растирают полотенцем, особенно вдоль спины. Если после этого не последует крика, то щенка следует подставить затылком под струю холодной воды или можно сдавить с боков челюсти, как это делает самка. Подкожно или внутриплеврально вводят 0,5—3 мг ло-белина.
Гибель новорожденных щенков. Происходит она при специфическом симптомокомплексе. Внезапно или в течение нескольких дней гибнет большая часть помета или весь помет. Щенки быстро слабеют, кричат, отказываются сосать. Это обусловлено многими причинами, приведенными ниже.
Герпесвирусная инфекция. Это остропротекающая безлихорадочная виремическая болезнь новорожденных щенков, проявляющаяся до 14-дневного возраста. Передается трансплацен-тарно от матери или во время родов при прохождении плода по родовым путям. Развитие вируса в организме провоцирует переохлаждение щенков. Охлажденные щенки, потребляя повышенно кислород, впадают в состояние гипотермии, которое владельцы ошибочно принимают за сон. Помимо неспецифических признаков болезни, у щенков развивается одышка, появляются истечения из носа, живот у них болезненный и мягкий, кал зеленовато-желтый. Позднее возникает атаксия. Инкубационный период продолжается 1—2 дня, погибают щенки через несколько часов после появления симптомов болезни.
Лечение. Не разработано.
Синдром гибели щенков (инфекция бета-гемолитическим стрептококком). Это острое септическое состояние новорожденных щенков, возникающее из-за инфекции родовых путей матери. Инфекция может быть вызвана также стафилококками и кишечной палочкой, образующими гемолизины. Щенки рождаются здоровыми, но через 2—3 дня слабеют, обезвоживаются, кожа живота у них окрашена в синевато-.красный цвет Затем гибнут. Если щенков отнять от самки и вскармливать искусственно, то и она сама, и щенки останутся здоровыми
Лечение. Вводят новорожденным антибиотики (кроме тетрациклина) и переводят их на искусственное вскармливание.
Инфекционный гепатит. Это молниеносно протекающая болезнь с внезапной гибелью новорожденных. Через 2—6 дней происходит внезапная гибель без каких-либо предвестников Кратковременно могут быть сильная рвота и кровавый понос Практически все случаи внезапной гибели новорожденных пос ле 14 дней жизни можно отнести за счет инфекционного гепатита. Распознать болезнь трудно
Лечение. Животным, у которых проявляется болезнь, назначают преднизолон, антибиотики и глюкозу. Профилактических мероприятий нет.
Гибель новорожденных вследствие интоксикации и сепсиса у самки. Протекает так же, как и в предыдущих случаях. Отличительный признак — одновременная болезнь самки и щенков.
Лечение. Перевод щенков на искусственное вскармливание
Уродства щенков. К скорой смерти щенков приводят уродства вроде «волчьей пасти» (щенки не могут сосать, происходит аспирация молока в легкие, развивается пневмония), атрезии некоторых отделов пищеварительного тракта и аномалии сосудов. Погибают единичные щенки. Иногда патология хорошо различима визуально. Если в питомнике часто начинают появляться уродства, необходимо проверить наследственность и исключить носителей признака из племенной работы. Дешевле предупредить заболевание, чем делать дорогостоящие анализы для выяснения причин смерти Непогибших щенков с уродства ми следует сразу же усыпить путем внутриплеврального введе ния 100—200 г тиопентала натрия Чтобы избежать застоя молока у самки, по возможности уничтожают не весь помет оставляют 1—2 щенков на 10—14 дней


Источник: http://www.alabai.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=235
Категория: Племенное разведение собак | Добавил: sirius (30 Января 2007)
Просмотров: 3853 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]