Главная » Статьи » Племенное разведение собак

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

Огромное спасибо Крис Причард за написанную лично статью
(питомник Великобритании "Powerscourt") www.powerscourt-cockers.com,

Когда меня попросили написать статью для информационного выпуска, я пришла в смятение. Ну о чем, спрашивается, может написать новичок? Что я могу добавить к тому, что уже было описано десятки раз многоопытными владельцами выставочных собак и заводчиками? Да ничего! С этим и начнем.

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

Время от времени практически в любой линии рождается щенок (хочет заводчик признать это или не хочет) с дефектами твердого или мягкого неба, а в некоторых случаях и обоих. Некоторые дефекты столь незначительны, что их не замечают даже ветеринары, тем более, не заметит и заводчик. К сожалению, выявляются только наиболее очевидные случаи.

Щенки с волчьей пастью нередко рождаются крупными и здоровыми; кажется, что они сосут не хуже своих однопометников (не у всех щенков с расщепленным небом молоко льется через нос), но со временем, при взвешивании, становится очевидным, что щенок не набирает вес и даже, скорее, теряет его. Вот когда пора заглянуть в пасть, говорите вы. Но что вы там хотите увидеть? Если вам неизвестно, что искать, скорее всего, кроме обычной ротовой полости, вы ничего, и не увидите!


Дело в том, что в некоторых случаях расщелина в небе прикрыта тонким слоем кожи

А теперь рассмотрим проблему пристальнее. Да, я знаю, что в умных книгах советуют "гуманно усыплять всех щенков с врожденными дефектами"; и разве можно с этим спорить? Хорошо, если вы заметили такой дефект вскоре после рождения явно неполноценного щенка. Но что если у вас замечательный щенок, в котором жизнь бьет ключом?

Мне пришлось столкнуться с такой дилеммой несколько лет назад. И к кому бы я ни обращалась, никто не хотел или не желал дать мне совета. Будучи сентиментальной дурой, я решила: будь, что будет. Щенок не страдал, и я начала выкармливать его из бутылочки, не отнимая от матери и однопометников.

Летели дни, недели… Щенок начал понемногу расцветать. Он был немного меньше братьев и сестер, но проходил все положенные стадии развития. Не сомневаюсь, что он мог жить счастливо долгие годы, но к этому времени я настолько привязалась к нему, что решилась на операцию.

Операция довольно простая (что бы там ни говорили!), но довольно кропотливая из-за небольшого оперативного поля. И хотя я выбрала клинику, где работали грамотные специалисты, нужен был самый опытный из хирургов

Исходя из принципа "что повреждено, то заживет", хирург вырезает лоскут по линии верхней десны, накрывает им небо и пришивает. Поврежденная скальпелем хирурга область естественным образом зарастает, а свод неба получает прочный защитный слой из лоскута, который, прижившись, может выдержать все, что собака возьмет в рот, включая кости.

Я рассказываю вам это лишь для того, чтобы вы знали: подобные случаи не столь редки, как некоторым хотелось бы думать. Каждый случай индивидуален, и каждый заводчик должен принимать решение самостоятельно. Но помните, что усыплению есть альтернатива.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что с тех пор, как я всем моим сукам начала давать фолиевую кислоту в больших дозах на протяжении всего периода от вязки до родов, щенков с волчьей пастью больше не было!



Источник: http://rusaliir.narod.ru/artile-new.htm
Категория: Племенное разведение собак | Добавил: sirius (22 Ноябрь 2006) | Автор: Крис Причард W
Просмотров: 3022 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]